Dossier d’œuvre architecture IA80000057 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Proyart

• Commune Proyart
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le monument aux morts de Proyart et le terrain sur lequel il a été élevé ont été offerts à la commune en septembre 1924 par l´industriel Edgard François, dont le fils était mort à la guerre. Il a ainsi été construit dans l´axe de la demeure des donateurs, dans le prolongement du jardin. « La route, dans le bas, sépare imperceptiblement le jardin maintenant public du monument, de la propriété personnelle du donateur. Les verts parterres du château et du monument se répondent symétriquement par-dessus la route » (Le progrès de la Somme, 29 septembre 1924). Le monument a aussi bénéficié du soutien de la ville de Cognac, marraine de guerre de Proyart, comme le mentionne une inscription gravée dans la face interne de l´arc. Il s´agit d´un modèle du catalogue Gourdon, dont le coût s´élevait à 320 000 francs. Un dessin à l´encre est conservé aux archives départementales de la Somme. Le monument, salué par la presse (cf. annexe), fut inauguré le 28 septembre 1924 par le général de Castelnau, qui avait commandé l'armée de la Somme de septembre 1914 à août 1915 (cf. annexe).

Le monument aux morts de Proyart se situe à l´extrémité d´une vaste esplanade, dans la perspective du château. La parcelle, aménagée en jardin, est close de haies végétales et d´un mur bahut, sur la voie publique qui sépare le château du monument. Les piliers marquant l´entrée sont ornés de médailles militaires et couronnés par des casques. Le monument présente la forme d´un arc monumental sous lequel est placée une statue représentant un soldat. Deux bas-reliefs en calcaire occupent les faces latérales de l´arc. Les noms des morts sont gravés sur deux tables fixées sur la face antérieure. Inscription (entablement) : LA MARNE / L´YSER / VERDUN / PRO PATRIA / LA SOMME / L´ARTOIS / L´AISNE. CHEMIN DES DAMES / PROYART / LE GRAND COURONNE. Inscription : 1914 / AUX ENFANTS DE PROYART / MORTS POUR LA France / 1918. Inscription (au revers) : LE GENERAL DE CASTELNAU / A INAUGURE CE MONUMENT / LE SEPTEMBRE 1924. Inscription (dans la face interne de l´arc) : PROYART / A SA MARAINE DE GUERRE / LA VILLE DE COGNAC. Inscription (dans la face interne de l´arc) : MONUMENT OFFERT A LA COMMUNE DE PROYART / EN SOUVENIR / DE Mr ET Mme FRANCOIS NORMAND.

arc monumental ; représentation figurée (statue) ; Poilu
  • Précision représentations

Couronnes de chêne et laurier sur les piliers de l'arche. Croix de guerre sur les listes de morts appliquées sur les piliers. Armes de la ville de Proyart couronnées et encadrées d'une couronne végétale en palme, laurier et chêne à laquelle est accrochée la croix de guerre sur les clef de l'arche. Deux victoires ailées tenant des couronnes de chêne et laurier autour des armes de Proyart dans les écoinçons de l'arche.

• h : 900
    • l : 700
    • la : 320
    à signaler

Comme Bougainville, monument élevé grâce à un don d´un propriétaire dont le fils avait été tué au combat.