Dossier d’œuvre architecture IA80000058 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Rosières-en-Santerre
  • Adresse avenue Jules-Ferry
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Un comité chargé de l'érection du monument aux morts de Rosières-en-Santerre est créé en 1922, sous la présidence du juge de paix Huguet. En juin 1922, il a recueilli environ 33000 francs, dont 14000 francs de subventions communales et 18000 francs de souscriptions publiques. Ce comité organise un concours à l'issue duquel il verse 6000 francs à l'artiste amiénois Auguste Carvin, retenu pour les sculptures (étudiées). Les sommes restantes en 1923 ont été employées pour l'entourage du monument. L'inauguration eut lieu le 1er novembre 1922 sous la présidence de Reibel, ministre des régions libérées, et de Klotz, député et président du conseil général de la Somme.

Le monument aux morts de Rosières-en-Santerre se situe sur une vaste esplanade. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de piles en forme d´obus reliées par des grilles. Le monument présente la forme d´un cippe sur lequel est placée une statue en calcaire représentant un soldat. La liste des morts est gravée sur la face antérieure du cippe. Des bas-reliefs occupent les deux faces des ailes du cippe. Une dalle de pierre ornée d'une croix de Lorraine, de laurier et d'une épée sculptés en creux a été ajoutée devant le monument originel pour commémorer la seconde guerre mondiale. Inscription (base de la statue) : LE SACRIFICE. Inscription (face) : 1914-1918 / [liste des noms] / A NOS MORTS. Inscription (revers) : VICTIMES CIVILES / [liste des noms] / CE MONUMENT / A ETE ERIGE / PAR / SOUSCRIPTION PUBLIQUE. Dimensions de la statue : h = 250 ; la = 95 ; pr = 95. Dimensions de la dalle : h = 25 ; l = 260 ; la = 190.

stèle à double orientation ; représentation figurée (statue, bas-relief) ; Poilu
  • Précision représentations

Croix de guerre entourée des dates 1914 1918, faisceau de laurier sur la face antérieure du monument. Faisceau de chêne sur la face postérieure du monument.

Le monument aux morts de Rosières-en-Santerre est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922.