Dossier d’œuvre architecture IA80000053 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Saint-Riquier
  • Adresse place du 11-Novembre
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

En septembre 1919, la municipalité vota une subvention de 1000 francs pour la construction du monument aux morts ; dès 1919, le sculpteur parisien Emmanuel Fontaine présenta un projet, qui fut réalisé en 1920 ; en janvier 1920, la souscription publique lancée pour le monument avait rapporté environ 12 000 francs ; l'inauguration eut lieu le 10 octobre 1920 ; le même monument fut élevé à Terramesnil près de Doullens, sur un projet de Fontaine mais par un autre entrepreneur.

Le monument aux morts de Saint-Riquier se situe sur la place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée par des piliers en forme d´obus reliés par des chaînes. Le monument présente la forme d´un cippe surmonté d´un coq. Les noms des morts sont gravés sur une plaque en métal fixée sur la face antérieure du monument. Deux plaques en bronze commémorant les morts de la Seconde Guerre mondiale sont fixés sur les côtés de la base du socle. Inscription : 1914-1918 / SAINT-RIQUIER / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA PATRIE. Signature : EMM. FONTAINE sculpt. / F. LAUVERGNE ent.

cippe (coq)
  • Précision représentations

Armes de la ville de Saint-Riquier au revers du monument. Guirlande de laurier sur les faces du monument. Coq gaulois perché sur un casque et rameaux de chêne et de laurier au sommet du monument.

• h : 400
    • l : 240
    • la : 132
    propriété de la commune

Le monument aux morts de Saint-Riquier est l´un des 32 monuments inaugurés en 1920. Il a été dessiné par Emmanuel Fontaine et réalisé par l'entrepreneur F. Lauvergne, sur un modèle également utilisé par l'artiste à Terramesnil.