• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
  • patrimoine mémoriel
Monument commémoratif de Bernard Jumentier

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle sud du choeur dite chapelle Saint-Denis actuellement chapelle Saint-Antoine de Padoue
    monument
    de Bernard Jumentier

Après le décès du compositeur en décembre 1829, se forme une commission pour l'érection d'un monument commémoratif dont le dessin doit être soumis à l'approbation de l'évêque. Dans un premier temps, il est prévu que l'oeuvre soit placée à l'entrée de la chapelle de la Vierge en face du monument de l'archiprêtre Suet-Latour. Le 30 août 1830, le conseil de fabrique donne son accord mais trouve plus convenable de réserver à cet effet une chapelle alors en cours de restauration. La commission est chargée de faire réaliser un tableau de sainte Cécile, à placer au-dessus de l'autel, tandis que la fabrique accepte d'installer en face une statue de la même sainte. Dans cette chapelle, désormais placée sous la protection de la sainte patronne de la musique, le monument de Bernard Jumentier doit ête fixé en face de l'entrée. La date exacte de sa réalisation ou de sa pose n'est pas rapportée dans les registres provenant du Conseil de Fabrique. Toutefois une allusion faite à l'oeuvre "in situ" en 1832 permet d'imaginer une exécution rapide du projet. Le monument occupe encore aujourd'hui son emplacement d'origine, même si la chapelle a perdu la majeure partie de sa décoration à la suite de la Première Guerre mondiale.

• 1830

Le monument est scellé au mur. Il est constitué d'une table de marbre noir portant l'inscription commémorative et d'un encadrement en calcaire beige, recouvert d'un placage en marbre blanc veiné gris. Ce placage porte un décor sculpté dans la masse.

taille de pierre, marbrerie
    • d'applique
    • marbre, monolithe, noir taillé, poli, gravé, peint faux or
    • calcaire, beige, en plusieurs éléments taillé
    • marbre veiné, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse

Mesures approximatives : h = 220 ; la = 140 ; pr = 20.

• ornementation, fronton, acrotère, à enroulements
  • Précision représentations

Le monument est surmonté d'un fronton triangulaire cantonné d'acrotères latéraux. Dans la partie inférieure, prend place un motif décoratif à enroulements.

• inscription, gravé, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

L'inscription commémorative est gravée sur la plaque de marbre centrale. A l'origine, elle était dorée. Texte de l'inscription : D. O. M / À LA MÉMOIRE / DE BERNARD JUMENTIER, / NÉ À LÈVES PRÉS CHARTRES, LE 24 MARS 1749 ; / DÉCÉDÉ À ST-QUENTIN LE 17 DBRE 1829 ; / ANCIEN MAÎTRE DE CHAPELLE / DU CY-DEVANT CHAPITRE ROYAL DE CETTE VILLE ; / COMPOSITEUR DE MUSIQUE SACRÉE / & / PROFESSEUR. / SES ÉLÈVES RECONNOISSANS / LUI ONT FAIT ÉRIGER CE MONUMENT.

• Précision état de conservation

La plaque de marbre portant l'inscription est brisée en plusieurs morceaux. La dorure des lettres est presque entièrement effacée. Il manque le montant gauche du cadre en marbre, la partie gauche de la bordure inférieure (qui est cassée). Le cadre de marbre a également perdu quelques éclats.

propriété de la commune
  • Dans : "Monuments, plans, vues, antiquités du département de l'Aisne, recueillis et dessinés par J. Malézieux, architecte", 1876, tome 1er, p. 81, n° 174.Dessin aquarellé, 3e quart 19e siècle.

Société académique de Saint-Quentin, Saint-Quentin : Non coté