• patrimoine mémoriel, canton d'Aubenton
Monument commémoratif de Paul Codos en aviateur

• Commune Iviers
  • Adresse rue Paul-Codos
    monument
    • Paul Codos en aviateur

Ce monument commémore la vie et la carrière d'aviateur de Paul Codos, pionnier de l'aviation commerciale qui est le premier aviateur à avoir traversé l'Atlantique dans les deux sens au cours d'une même traversée, en près de 38 heures, en 1934. Avec son avion, un Blériot 11O, il devait battre en outre de nombreux records de distance avec son coéquipier Maurice Rossi. Le monument d'Iviers a été mis en place vers la fin des années 1960. Le bas-relief en bronze, représentant Paul Codos en costume d'aviateur avec son Blériot 110 derrière lui, porte la signature du sculpteur français Bados.

Ce monument est composé de deux éléments, une stèle rectangulaire cintrée dans sa partie supérieure en marbre brèche veiné blanc reposant sur une base rectangulaire et un bas-relief en bronze rectangulaire ornant la partie supérieure de la stèle.

sculpture, marbrerie
    • bronze, fondu, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • marbre, en plusieurs éléments taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 121,5 ; la = 85,5 ; pr = 20,5 ; h = 35 ; la = 44 ; pr = 3,5. Dimensions de la stèle : h = 121,5 ; la = 85,5 ; pr = 20,5. Bas-relief : h = 35 ; la = 44 ; pr = 3,5.

• portrait: homme, en buste, aviation, avion
  • Précision représentations

L' aviateur Paul Codos est représenté sous les traits d' un aviateur, avec son bonnet en cuir et ses lunettes, avec à l' arrière-plan un avion dont on aperçoit l' hélice. Il s' agit probablement du Blériot 110.

• signature, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (sur le bas-relief, en haut à gauche au dessus de la tête de Codos) : Bados. Inscription (sur le bas-relief, en bas à droite) : Paul Codos/né à Iviers/le 4 mai 1896 ; inscription (sur la stèle) : Paul Codos/pilote aviateur/1896-1960/enfant d' Iviers/Héros dans l' histoire/de l' aéronautique/Française.

• Monographie de Paul Codos