• inventaire topographique, canton de Noyon
Monument funéraire d'Urevin seigneur d'Estay

• Adresse Eglise paroissiale et cimetière Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice 1ère travée du mur sud du bas-côté nord
    monument funéraire
    d'Urevin seigneur d'Estay

Œuvre datée vers 1636 ; ce monument a été remonté dans l'église d'Appilly, reconstruite après 1918 ; il ne correspond donc plus à la sépulture du défunt. L'oeuvre n'a pas été photographiée.

• 1636

Table de pierre dite de tournai.

taille de pierre
    • calcaire, gris taillé, gravé, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 66 ; la = 51.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription : D.O.M./TOMBEAU DE MR. MEIORAM DE UREVIN VIVANT S[EIGNEU]R/D'ESTAY CON[SEILL]ER DU ROY, LIEUTEN[AN]T GENERAL CIVIL ET CRIMINEL A CHAUNY, APPELE A CESTE CHARGE/PER ESLECTION DES TROIS ESTATS DU PAYS, LEQUEL/APRES LAVOIR DIGNEMENT EXERCE CINQUANTE ANS/FIDELEM[EN]T SERVY LES ROYS HENRI III ET LOUIS/XIII REFORME LACOUSSSTUME DE SO[N] BAILLAGE, AUG/MENTE LE BIEN DE LA VILLE, PROCURE LE REPOS DE/SON PAYS OBLIGE SA PATRIE E[N] TOUTE RENCONTRES/A ENFIN RENDU SON AME A DIEU LE XVII ME MAY MIL/VICXXXVI, EN L'AAGE DE III XX IIII ANS, DONT IL EN/AUROIT PASSE CINQUANTE DANS LE MARIAGE AVEC/DAM[OIS]ELLE CATHERINE DE TRATTE SA FEMME DECEDEE/LE XVIII ME D'OCTOBRE MIL VI C XXV AAGEE DE LXIII ANS DANS LES PAPIERS DUQUEL O[N]T ESTE TROUVES/LES VERS LATIN SUIVANS PO[U]R ESTRE ICY INSERES/CO[N] TULERAS ANIMAM CELSI REGNATOR OLYMPI/QUAE DEPRESSA FORET CARCERE PULVEREO/SCILICET EATHEREAS TANDEM LUSTRARET UT AURAS/UNDE SOLUTA VENIT COMPEDE CORPOREA/HUIC IGITUR VILI DECUSSO CARNIS AMICTU./PANDE VIAM SUPERUM COELICOLUMQUE LEVEM/DES UT ANTHELANTI REQUIES CONTINGAT AMOENA/QUAM TOTIS SECLILUSIT INANIS AMOR.