Monument funéraire de Jacques de Ferret et de sa famille

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice bras sud du transept
    monument funéraire
    de Jacques de Ferret et de sa famille

Le monument funéraire de Jacques de Ferret et de sa famille a été probablement exécuté à la demande de Charlotte de Ferret, fille de Jacques de Ferret, vers le milieu du 17e siècle. Le nom de Charlotte de Ferret dans le texte de l'épitaphe n'est suivi d'aucune date précise de décès, signe que ce monument a été réalisé de son vivant. Il est également postérieur à 1641, année du décès de Françoise de Drouin, mentionnée dans l'inscription.

La Révolution a épargné le monument, à l'exception de ses armoiries peintes ou sculptées, qui ont alors été grattées et bûchées. L’œuvre, qu'une photographie d’Étienne Moreau-Nélaton montre en 1911 adossée au mur est du bras sud du transept, est aujourd'hui déposée en deux éléments distincts, privée de la partie supérieure du cadre et de la totalité de l'épitaphe.

• Principale : milieu 17e siècle

Comme le révèlent une photographie du début du 20e siècle et les éléments du monument qui subsistent encore, ce monument funéraire, destiné à être appliqué contre le mur, était constitué d'un assemblage de plusieurs éléments en calcaire blanc. De forme complexe - comprenant deux pilastres et un fronton -, il était orné d'un décor en relief, sculpté dans la masse. Des incrustations de calcaire ou marbre noir contribuaient à son décor. Le monument servait de cadre à une table en calcaire ou marbre noir, encastrée en sa partie centrale et portant uniquement l'épitaphe gravée.

taille de pierre, sculpture
    • d'applique
    • plan, forme complexe
    • pilastre, 2
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse
    • calcaire, noir (incertitude), taillé, poli, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions du monument : h = 190 ; la = 103 ; pr = 18. Cette hauteur est approximative. Elle a été calculée à partir des éléments conservés du monument, qui correspondent à ses deux-tiers inférieurs et mesurent 118 cm de hauteur.

• Précision représentations

La table sur laquelle était gravée l'épitaphe était cantonnée par deux pilastres surmontés d'un chapiteau à feuilles d'acanthe. Au-dessus de l'épitaphe, prenait place un fronton cintré d'où tombaient deux chutes de grenades et de roses. Le tympan du fronton était occupé par un cartouche, sur lequel se détachait un écu armorié accompagné d'un heaume et de lambrequins. Dans la partie inférieure du monument, sous des frises d'oves puis de perles, étaient représentés trois écus - un sculpté et deux peints - avec leurs ornements extérieurs.

• épitaphe, gravé, sur partie rapportée, incomplet, connu par document
    • armoiries, en relief, peint
  • Précision inscriptions

Épitaphe, telle que la transcrit Étienne Moreau-Nélaton en 1914 : ICY GISENT LES CORPS DE / DEFVNCTS JACQUES DE FERRET / CH[EVA]LIER SEIG[NEU]R DE DAMPLEV, ET AV[TR]ES / LIEUX, AAGE DE 55 ANS, DECEDE LE 29E JO[U]R DE / JUILLET 1632, PIERRE DE FERRET ES[CUY]ER SON / FILS AISNE, AAGE DE 17 ANS, DECEDE LE 22E JO[U]R / DE MARS 1636, DE DAM[OISE]LLE FRANCOISE DE DROIN / FEMME DU DIT JACQUES ET MERE DUD. PIERRE / AAGEE DE 55 ANS, DECEDEE LE 27E JOUR DU / MOIS DE SEPT[EMBRE] 1641, LAQUELLE A FONDE / TROIS OBITS ET QUATRE SALVTS LES 4 IO[URS] / NOTAVX DE CHACVNE ANNEE A PERPETVITE / AVEC LES LIBERA, ET DE DAM[OISEL]LE CHARLOTTE / DE FERRET FILLE DESD[ITS] DE FERRET ET DE / DROIN, FEM[ME] DE M[ESSI]RE CHARLES DE LA FONS / VIVANT CH[EVA]LIER SEIG[NEU]R DE MORSAIN, DVD[IT] / DAMPLEV ET AV[TR]ES LIEVX, AAGEE DE [...] ANS, / LAQ[UEL]LE EST DECEDEE LE [..] DU MOIS DE / [....] 16[..], ET QUI A FONDE PAREILLEM[ENT] / TROIS OBITS ET SIX SALVTS, SCAVOIR 4 / AUX 4 FESTES DE N[OT]RE DAME ET DEVX / LES IOVRS DU PATRON DVD[IT] / DAMPLEV, AVEC AVTANT / DE LIBERA. / Voy. Le Tout Sur La tombe / Cy Devant Apposée.

Les quatre écus ayant été bûchés, il n'est plus possible d'identifier les armoiries parmi lesquelles devaient logiquement figurer les armoiries des familles de Ferret, de Drouin et de La Fons.

• oeuvre déposée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Le monument qui se trouvait avant 1914 sur le mur est du bras sud du transept, est aujourd'hui déposé contre le mur sud. Son cadre est en deux parties séparées. Il manque au moins le tiers supérieur du cadre, la table de calcaire noir portant l'épitaphe gravée, et les incrustations de calcaire noir qui contribuaient au décor des pilastres. Les armoiries ont sans doute été bûchées à la Révolution.