Monument funéraire de la famille Descat

• Adresse 500A plaine A10 Cimetière du Petit-Saint-Jean , rue d' Elbeuf , rue Lescouvé

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1901 par l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé. Les deux statues sont signées par le sculpteur amiénois Charles Valentin Molliens.

Molliens Valentin Charles

Sculpteur né en 1868 à Argoeuves, mort à Amiens en 1937.

Atelier à Longpré-les-Corps-Saints.

On lui attribue la réalisation de la quasi totalité des décors floraux et le bestiaire du célèbre hôtel particulier Bouctôt-Vagniez d'Amiens.

sculpteur signature
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

La concession, isolée à proximité de l'entrée principale, est matérialisée par des tombales plates en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. Elle contient une stèle architecturée en calcaire, formant portique, sur un emmarchement à jardinière. Le portique est supporté par deux statues (cariatydes) grandeur nature.

Signature (base statues) : MOLLIENS.

Décor : figures (femmes portant une urne et un pot d'onguent).

stèle funéraire architecturée (portique) ; style néo-grec
    à signaler

Ce tombeau a été construit vers 1901, date de la construction du caveau par l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé. Il se signale par son implantation isolée dans l'axe de l'accès principal et par son caractère monumental. Rare exemple de monument de style néo-grec, il est orné de statues réalisées par le sculpteur amiénois Charles Molliens.