Monument Napoléon à Bouconville-Vauclair

• Commune Bouconville-Vauclair
  • Lieu-dit Moulin-Vauclerc

L´ancien emplacement du Moulin de Vauclerc, sur lequel est situé le monument, servit d'observatoire à l'empereur lors de la bataille de Craonne le 7 mars 1814, qui fit 12000 morts (7000 Français et 5000 Russes). Les fosses communes furent dispersées lors des combats de la Première Guerre mondiale. Erigé par le Comité Départemental du Tourisme et l'Union Départemental des Offices et Syndicats d'Initiatives de l'Aisne, l´édifice fut inauguré le 30 juin 1974 par Michel Poniatowski, alors ministre de l'Etat et de l'Intérieur.

Placée en hauteur sur un tertre, la statue en pierre calcaire représente l'Empereur scrutant l'horizon, dans une position digne. Le style épuré de la scultpure accentue l'aspect dominateur du personnage. Une table émaillée présente le plan de la bataille de Craonne.