Monument sépulcral d'Adolphe Charpentier

• Commune Aubenton
  • Adresse rue du Cimetière
    monument sépulcral
    d'Adolphe Charpentier

Ce monument sépulcral a vraisemblablement été exécuté en 1884, date du décès d'Adolphe Charpentier, et porte la signature du marbrier Peltier et le lieu d'exécution de l'oeuvre, la ville de Viéville dans la Haute-Marne. La forme et le style de ce monument, imitant, de manière assez fantaisiste la forme d'un temple, s'inspirent des créations de style néo-grec de la 1ère moitié du 19e siècle. C'est le seul monument ayant cette typologie à avoir été repéré dans le canton d'Aubenton.

Le monument est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. Imitant la forme d'un temple, il est constitué de 4 colonnes supportant un entablement et un toit rectangulaire orné d'acrotères. Il comporte également une clôture en fonte.

calcaire en couverture
    • colonne