Monument sépulcral de Jean-Pierre Deschamps, dit Frère Agapétius

• Adresse rue Saint-Maurice , 2308 plaine S Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Jean-Pierre Deschamps, dit Frère Agapétius
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1906 par Henri Borel, teinturier, domicilié à Amiens, rue de Guyenne et Edmond Cozette, principal clerc de notaire, domicilié à Amiens, 18 rue Froidure, afin d'y fonder la sépulture particulière de M. Jean-Pierre Deschamps, décédé à Reims le 11 janvier 1906 à l'exclusion de toute autre personne.

La stèle est l'oeuvre du sculpteur amiénois Albert Roze.

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par des petits poteaux en fonte peinte, reliés par une chaîne antérieure et par des barres latérales également en fonte peinte, qui sont fixés sur un sol rehaussé en granite belge à deux niveaux, avec un soubassement en granito. La sépulture contient un tombeau-monument en calcaire, présentant un piédestal, agrémenté de crochets latéraux à usage de porte-couronne mortuaire et surmonté d'un buste d'homme (étudié).

Inscriptions :

Epitaphe : A la mémoire / de Jean-Pierre DESCHAMPS / F[rè]re AGAPETIUS / des Ecoles Chrétiennes / - / Ses amis / ses anciens élèves / et le quartier St-Leu.

colonne funéraire ; représentation figurée (portrait)
    envahi par la végétation

Les poteaux de clôture en fonte sont fleuronnés.

La face antérieure du piédestal, dont la partie inférieure est agrémentée d'une frise en grecques, est gravée d'une croix latine centrale, encadrée de l'alpha et de l'oméga et au-dessus de laquelle se trouve une lampe sépulcrale fumante.

Le buste surmontant le piédestal représente le défunt, Jean-Pierre Deschamps, dit Frère Agapétius (étudié).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession de type couloir conserve sa clôture et contient une sorte de piédestal, surmonté du buste de Jean-Pierre Deschamps, dit Frère Agapétius, frère des Ecoles Chrétiennes et directeur de l'école libre de Saint-Leu, qui dispensait l'enseignement primaire dans les écoles de garçons de la ville. Ce monument peut d'ailleurs être rapproché de celui du Frère Balsemis.