Monument sépulcral de la famille Calmet-Cozette

• Adresse rue Saint-Maurice , 75 plaine F Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    famille Calmet-Cozette
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1864, par Louis Calmet-Cozette, domicilié à Amiens, 2 rue Taillefer et agrandie en août 1871, par Joseph Calmet, également domicilié à Amiens, 2 rue Taillefer.

Le monument porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons. La sépulture contient un tombeau-monument en calcaire, composé d'une grande arcade en anse de panier, supportée par deux pilastres monumentaux et agrémenté au centre d'un élément décoratif de plan carré, orné de petits frontons triangulaires à acrotères.

Inscriptions :

Dates des décès (pilastre gauche) : 1845 ; 1866 ; 1867 ; 1868 / (élément central) 1871 ; 1877 / (pilastre droit) 1871 ; 1871 ; 1894 ; 1897 / - / (pilastre gauche, face latérale) 1932 ; 1892 ; 1943 ; 1952 ; 1899 / (pilastre droit, face latérale) [muette].

Épitaphe (pilastre gauche) : Jacques / CALMET / courtier de commerce / décédé le 24 juin 1866 / âgé de 78 ans / - / Louis / CORDIER / ancien plafonneur / époux de Louise / CALMET / décédé le 2 juin 1868 / âgé de 54 ans / (élément central) Louis CALMET / maître-teinturier / époux de Dame Elisabeth COZETTE / décédé le 18 février 1871 / âgé de 75 ans et 9 mois / (pilastre droit) Arthur / CORDIER / sergent fourrier / au 43e de Ligne / (69e de marche) / décédé / à St-Germain-en-Laye / le 18 juin 1871 / âgé de 21 ans 4 mois.

Inscription concernant le destinataire (arcade en anse de panier, calligraphié) : Famille Calmet-Cozette.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité Signature (base, en bas à droite) : A. Sallé.

tombeau-monument
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix fleuronnée dont la base est feuillagée.

L'arcade du tombeau-monument est surmontée de volutes fleuries et feuillagées (feuilles d´acanthe) ainsi que d'une croix fleuronnée (aujourd'hui descellée) et gravée d'une frise de feuilles de lierre en relief.

La partie supérieure des deux pilastres présente deux palmes entrecroisées : des branches de chêne à gauche et de lauriers à droite. La partie inférieure est gravée d'une lampe sépulcrale fumante en creux.

L'élément central, surmonté d'une grande urne drapée, à laquelle est suspendue une couronne de lierre entrelacée de rubans et ornée d´arabesques végétales, est sculptée d'une couronne de cyprès également entrelacée de rubans et sur laquelle s'entrecroisent deux flambeaux renversés. Le fronton triangulaire, dont les acrotères sont gravés de palmettes, est agrémenté d´une étoile à cinq branches en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1864 et agrandie en 1871, conserve sa grille en fonte et fer forgé peinte et contient un tombeau en calcaire, signé par l'entrepreneur A. Sallé et sans doute réalisé vers 1871, date du décès de Louis Calmet, maître-teinturier à Amiens. Le monument se signale par sa forme originale, associant un cippe et un arc monumental, et par la qualité de son décor sculpté (urne drapée, lampe sépulcrale, etc.).

Il a pu servir de modèle à deux monuments quasiment identiques élevés vers 1880, l'un dans le cimetière de Camon (80) pour la famille Darras, signé par l'entrepreneur H. Lamolet, l'autre dans le cimetière de Longpré-lès-Amiens (80) pour la famille Leclercq-Thibault, signé par l'entrepreneur J. Lamarre.