Monument sépulcral de la famille de l'entrepreneur Delabarthe-Campion

• Adresse rue Saint-Maurice , 163 plaine G Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    famille Delabarthe-Campion

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1837, par Félicité Bette, veuve Delabarthe, domiciliée à Amiens, rue de Noyon et par MM. Tattegrain-Delabarthe, domicilié à Amiens, rue des Augustins, Martin-Delabarthe, domicilié à Amiens, rue de Noyon, Galmant-Delabarthe, domicilié à Amiens, boulevard Saint-Michel et Debrossart-Delabarthe, domicilié à Amiens, rue des Trois-Cailloux. La sépulture Delabarthe est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "pyramide octogone, supportée par un socle en talus et surmontée d'un chapiteau à oreillons" (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par une bordure en briques. Elle contient un monument funéraire en calcaire, composé d'une imposante base trapézoïdale surmontée d'un pilier couronné octogonal sur lequel est fixée une urne. Les trois faces de la base sont agrémentées de tables en marbre et une tablette également en marbre surmonte la face antérieure.

Inscriptions :

Date du décès (tablette antérieure) : 1934. Dates des décès (face antérieure) : [illisible] / (face gauche) [non lu] ; 1849 ; [non lu] / (face droite) 1816 ; 1892.

Épitaphe (tablette antérieure) : Louise MARTIN, veuve GAUDEFROY / artiste miniaturiste / officier de l'Instruction publique / sociétaire des Artistes français / professeur honoraire / à la Société industrielle d'Amiens / décédé le 15 mai 1934 / dans sa 78e année / De profundis.

Épitaphe (face droite) : Ici reposent les corps de / Adélaïde Alexandrine CAMPION / épouse de Pierre Alexis DELABARTHE, entrepreneur en bâtiment / décédée le 5 juillet 1816, âgée de 35 ans et 6 mois / - / Félix Charles Édouard MARTIN, entrepreneur de peinture / fils de Jean Pierre Alexis MARTIN et d’Élisabeth CLEMENT / décédé le 2 mai 1892, âgé de 54 ans / - / Priez Dieu pour le repos de leurs âmes.

cippe polygonal ; urne
  • Précision représentations

Le pilier, dont le couronnement est agrémenté de petits acrotères, est surmonté d'une urne funéraire.

Deux couronnes mortuaires en céramique (?) blanche sont fixées sur la face antérieure du pilier.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture n'est pas conservée, contient un cippe monumental en calcaire, sans doute réalisé vers 1837, date d'acquisition de la concession et du décès de l'entrepreneur Pierre-Alexis Delabarthe. La table de marbre noir, sur laquelle était gravée l'épitaphe de l'entrepreneur, déjà signalée comme cassée par Stéphane Comte (1847), a aujourd'hui disparu, comme la clôture en fer, représentée sur le dessin qu'en donne les Duthoit, vers 1850.