Monument sépulcral de Mathieu Joseph de Lanselles

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 plaine D Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Mathieu Joseph de Lanselles
    clôture

D'après le registre communal, cette concession a été cédée à titre gratuit par la Ville d'Amiens, après délibération du Conseil Municipal en date du 30 juin 1849, à M. de Lanselles, son bienfaiteur. Le monument porte la signature de l'architecte Henry Antoine.

• Personnalité : habitant célèbre attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés, fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai avec un soubassement en briques. Elle contient une colonne funéraire monumentale cannelée en pierre de Tournai, fixée sur un socle quadrangulaire.

Dates des décès : MDCCCXXXXVIII (1848).

Épitaphe (face antérieure) : Mathieu Joseph DE LANSELLES / La Ville d'Amiens / [...] / (face gauche) Monument élevé / par la reconnaissante municipalité / sur un terrain concédé / à perpétuité / (face droite) [...] le Conseil municipal / [...] à la construction du [...] / DE LANSELLES / (face postérieure) Né à Paris le XXI novembre MDCCLXVIII / Mort à Amiens le XVII novembre MDCCCXXXXVIII.

Signature (socle, en bas à droite) : H. Antoine, architecte.

colonne funéraire (monumentale)
  • Précision représentations

La grille est ornée de pommes de pin et les barreaux croisés sont agrémentés de médaillons centraux gravés de deux angelots tenant une croix. La colonne est surmontée d'un élément à volutes sculpté sur ses quatre faces, qui représente les armoiries de la Ville d'Amiens (de gueules au lierre d'argent, au chef d'azur semé de fleurs de lis d'or).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, cédée à titre gratuit, en 1849, par la Ville d'Amiens à M. de Lanselles, son bienfaiteur, conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient une colonne funéraire monumentale cannelée en pierre de Tournai.

Signée par l'architecte Henry Antoine, ce tombeau individuel a sans doute été réalisé vers 1848 (date de l´unique inhumation) ou 1849 (date de la donation du terrain). La sépulture, située à un carrefour de plaines, peut être admirée de tous et honorée par chaque visiteur.

Ce monument, surmonté du blason de la Ville d´Amiens, est surélevé et rappelle aux amiénois combien Mathieu Joseph de Lanselles fut un bienfaiteur pour leur cité. Né à Paris le 21 novembre 1777. Il vécut à Amiens pendant 30 ans, au 8 Passage de la Comédie, qui n´existe plus aujourd'hui. Rentier à l´époque de Louis Philippe, il décède le 17 novembre 1848, sans aucune famille. Ce généreux donateur fit un legs universel sans affectation à la Ville d´Amiens, d´une somme considérable de près de 82000 francs. Afin de l´honorer, la municipalité donna son nom à un grand marché de la Ville, qui fut inauguré le 17 octobre 1848.