Monument sépulcral des pompiers Eugène Grenier et Emile Bernard

• Adresse rue Saint-Maurice , 2/262-263 plaine S Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    des pompiers Eugène Grenier et Emile Bernard

D'après le registre communal, cette concession comprend deux terrains cédés gratuitement par la Ville d'Amiens, par délibération du Conseil municipal du 6 mars 1923, afin d'y recevoir les restes mortels des pompiers Grenier et Bernard.

Le décor sculpté est attribué à Albert Roze.

Cette concession, en intérieur de plaine, n'est pas vraiment délimitée et contient un tombeau-monument en calcaire. La partie postérieure présente un pilier trapézoïdal couronné, agrémenté de chaque côté de crochets à usage de porte-couronne mortuaire et dont la partie sommitale a disparu (et en partie déposée). La partie antérieure est composée d'un bloc représentant deux tombeaux en forme de sarcophage à tombale en dos d'âne. Des éléments en fonte ouvragée peinte, vraisemblablement à usage de porte-couronne mortuaire, sont fixés de chaque côté de ces tombeaux en forme de sarcophage.

Dates des décès : [non lu].

Inscription concernant les destinataires (élément en calcaire, déposé sur l'une des tombales) : Eugène / GRENIER.

tombeau-monument
  • Précision représentations

Le couronnement du pilier est souligné d'une frise de feuilles d'acanthe et de volutes, qui est ornée d'une fleur centrale (pensée). La face antérieure est sculptée d'un grand drapeau, portant le monogramme "R-F" (République Française) ainsi que d'une palme et de branches de chêne. La face antérieure des tombeaux-sarcophage est agrémentée de deux couronnes d'immortelles suspendues à des crochets.

inscrit MH, 1986/06/25

Le tombeau-monument en calcaire, dont le décor sculpté est attribué au sculpteur amiénios Albert Roze, a probablement été élevé en 1923, date de la dernière délibération du Conseil municipal d'Amiens, qui rend ainsi hommage aux pompiers volontaires Eugène Grenier et Emile Bernard, qui périrent dans l'incendie des 18 et 19 juin 1893. La concession trentenaire fut convertie en concession à perpétuité, que la ville entretient encore aujourd'hui.