• inventaire topographique, canton de Noyon
Monument (statue) au sculpteur Jacques Sarrazin

• Commune Noyon
  • Adresse Hôtel de ville , place de l' Hôtel-de-Ville
  • Emplacement dans l'édifice escalier d'honneur

Le moulage en plâtre conservé à l´hôtel de ville de Noyon constitue le seul témoin du monument inauguré le 14 septembre 1851, dans les jardins du cours Druon. La statue en bronze, représentant le sculpteur Jacques Sarrazin (l592-1660), recteur de l´Académie de peinture et de sculpture de 1638 à 1640, avait été élevée à l´aide d´une souscription lancée par le docteur Paul Megret et le Comité central des Artistes. La sculpture fut exécutée par le sculpteur Dominique Molknecht et fondue par la maison Rudler, le socle avait été dessiné par Rougevin (1793-1876), architecte des Invalides, et les grilles qui l´entouraient, par l´ingénieur civil J. Villain. Mutilée durant la Première Guerre mondiale, l´oeuvre fut déposée chez Ernest Noël, avant sa restauration en 1935 et sa réquisition, dès 1941, par les autorités allemandes, dans le but d´en récupérer le métal. Un moulage fut exécuté grâce à André Girodie (1874-1947), conservateur du musée de Blérancourt, et à Augustin Baudoux (1873-1966). En 1946, il fut question de lui redonner son aspect initial. Mais la pénurie de matériaux ajourna la question.

• plâtre, moulé

• portrait: artiste, homme, debout
  • Précision représentations

L´artiste est représenté debout, en costume de son temps, coiffé d´une perruque, le maillet à la main droite, la main gauche posée sur une sellette portant l´une de ses oeuvres.