Observatoire casematé 103

Précision dénomination observatoire casematé
Dénominations poste d'observation
Adresse Commune : Illies
Lieu-dit : La Bouchaine
Cadastre : 2014 0A 935

Cet observatoire casematé, construit à une vingtaine de mètres de la rue des Bouchaines, est unique sur le secteur des Weppes. Il a peut-être été érigé postérieurement aux édifices voisins, vers 1917. Une photographie aérienne de 1918 le montre en parties remblayé. Il est aujourd'hui en bon état et tout à fait accessible, malgré son exiguïté.

Cet observatoire casematé est unique en son genre sur l'aire d'étude. Il est pourtant de conception des plus élémentaires puisqu’il a été bâti autour de deux observatoires cuirassés standard (Cf. IM59003938) disposés côte-côte, lui offrant ainsi un angle de vision de 180°. On y pénètre par le sud, via un exigu couloir en chicane. Surmontant l'entrée, une tige métallique horizontale servait peut-être d'antenne ou à de fixation à une bâche de camouflage ou enfin, à accéder au couvrement...