Observatoire casematé 67 (ancienne maison)

Précision dénomination observatoire casematé
Dénominations poste d'observation
Adresse Commune : Aubers

Cette observatoire casematé que l'on peut prendre aujourd'hui encore pour une maison abandonnée, a été établi vers 1916 dans dans un ensemble de deux maisons figurant au cadastre de 1833.

L'édifice a été construit à l'intérieur de maisons jumelles. Seule la partie située sous les combles est aujourd'hui accessible. Le reste de l'édifice est complètement enterré. La charpente en béton comporte, au nord, un créneau de fusillade et au sud une ouverture dont la destination est inconnue (signaux lumineux ?)

Couvrements charpente en béton armé apparente
Couvertures toit à deux pans