Dossier d’œuvre objet IM02000783 | Réalisé par ;

Ostensoir-soleil (n° 1)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Hôtel, actuellement presbytère , 29 rue du 18 juillet
    ostensoir
  • Numérotation artificielle

Comme en témoignent les poinçons insculpés sur le pied et les rayons, cet ostensoir-soleil a été réalisé entre 1838 et 1847 par l'orfèvre parisien Alexis Renaud. L'objet provient d'une des églises du doyenné.

Cet ostensoir-soleil est réalisé en argent et était entièrement doré à l'origine. Il est composé d'un support, d'une tige, enfin d'une gloire.

La base, de plan rectangulaire et horizontal, repose sur quatre pieds rapportés. Elle est ornée d'un décor en relief, traité dans la masse et repoussé, à l'exception de l'Agneau couché sur le Livre aux sept sceaux, qui a été fondu à part et est rapporté à l'avant.

La tige et le nœud portent un décor en bas-relief, mais aussi un décor en très haut relief (têtes de chérubin du nœud).

La gloire, autour de l'ouverture centrale, est elle-aussi porteuse d'un décor en bas-relief réalisé dans la masse et repoussé, et d'un décor en ronde-bosse rapporté (rayons et croix).

orfèvrerie
    • plan, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, doré, estampage, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 61 ; la = 29 ; pr = 15

• Précision représentations

L'ostensoir repose sur quatre supports en forme de pattes de lion surmontées de feuilles d'acanthe. Le pied est orné de frises décoratives (feuilles, perles et fusaroles), de grappes de raisin, d'épis de blé et d'un Agneau de Dieu couché sur la croix et sur le Livre aux sept sceaux de l'Apocalypse. La tige, cantonnée de têtes de chérubins et décorée de feuillages et de symboles eucharistiques (vigne, blé), est surmontée par la monstrance, entourée de nuées, de chérubins et de rayons lumineux, et dominée par une croix.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Les deux poinçons sont visibles au moins sur le pied et sur les rayons. Le poinçon de maître est celui de l'orfèvre parisien Alexis Renaud, installé 16 quai Pelletier. Ce poinçon, insculpé le 28 avril 1831 et biffé le 10 novembre 1847, est un losange horizontal renfermant le nom A Renaud, au-dessus d'une étoile et en dessous d'une balance.

• Précision état de conservation

Il manque la lunule. La dorure s'est effacée sur plusieurs parties de l'objet (tige, support) et n'y subsiste plus que dans les creux.