Paire de crédences

Dénominations crédence
Titres
Adresse Commune : Soissons
Adresse : Cathédrale Saint-Gervais-Saint-Protais , place Cardinal-Binet

Le style de ces deux crédences permet d'en dater la réalisation de la seconde moitié du 18e siècle. On ignore à quel espace de la cathédrale elles étaient destinées, et la documentation n'apporte aucune information sur ces objets.

Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle

Ces deux crédences - ou tables d'applique - sont identiques.

Le corps du meuble, réalisé en bois sculpté puis doré, comprend deux pieds, réunis en partie supérieure par une ceinture de plan cintré, et en partie inférieure par une traverse d'entrejambe. Il porte un décor en relief, sculpté dans la masse à l'exception des chutes de fleurs qui sont rapportées. Chaque crédence comporte un plateau en marbre blanc veiné, de plan cintré.

Catégories menuiserie, marbrerie
Structures d'applique pied, 2 plateau, cintré
Matériaux bois, en plusieurs éléments, taillé, doré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
marbre veiné, blanc, taillé, poli
Mesures :
Précision dimensions

Mesures de chacune des crédences : h = 82,5 ; la = 57,5 ; pr = 23,5. Mesures du plateau en marbre : h = 2,3 ; la = 62 ; pr = 25,8.

Iconographies
Précision représentations

La ceinture est ornée d'une frise d'oves et de rais de cœur, soulignée par un rang de perles. Ces bandeaux décoratifs sont interrompus au-dessus des pieds par deux rosaces d'où tombe une chute de fleurs. Des feuilles stylisées recouvrent le bas des pieds.

États conservations manque
altération biologique du support
Précision état de conservation

Il manque l'élément décoratif de la traverse d'entrejambe. Le bois a subi une forte attaque d'insectes xylophages.

Statut de la propriété propriété de l'Etat