Paire de fauteuils en cabriolet (n° 3)

Ces fauteuils sont l’œuvre de Louis Charles Carpentier, menuisier du duc Philippe d'Orléans, reçu maître le 26 juillet 1752, installé rue de Cléry. Ils pourraient provenir du château d'Hénonville en Beauvaisis pour lequel Carpentier travailla, ce qui expliquerait la présence de l'initiale H sur la ceinture.

Ils ont été présentés à l'exposition Tapisseries et art sacré à la cathédrale de Beauvais vers 1950, ils figuraient sous les numéros 74 et 84.

Chaque fauteuil est composé d'un dossier galbé et chantourné, d'une garniture de dossier, de deux accotoirs cannelés et rudentés à la verticale des pieds, de deux manchettes et de quatre pieds fuselés et cannelés. Les éléments de menuiserie ont été réalisés en hêtre peint en blanc sur apprêt, et la garniture de dossier en velours façonné rouge.

• dossier, galbé, chantourné
    • accotoir, 2
    • pied, 4
    • hêtre, taillé, peint, sur apprêt, décor dans la masse, décor en relief
    • matériau textile, garniture velours façonné

Dimensions de chaque fauteuil : h = 92 ; la = 62 ; pr = 56.

• Précision représentations

Les extrémités des accotoirs sont en forme de volutes et celles de la ceinture sont ornées de motifs de piastre en relief.

• estampille, imprimé, sur l'oeuvre
    • marque de collection, imprimé, sur l'oeuvre

Estampille sur la ceinture : L. C. Carpentier.

Marque de collection sur la ceinture : h.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La menuiserie présente de sévères attaques de vers, certaines parties, notamment les ceintures ont été brisées, tandis que d'autres ont été réparées avec des pièces métalliques.