Paire de tableaux avec leurs cadres : Saint Jean-Baptiste et saint Charles Borromée

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire
    cadre, tableau
    • Saint Jean-Baptiste
    • Saint Charles Borromée

Les deux tableaux et leurs cadres datent du 17e siècle. En 1862, ils étaient placés dans la sacristie du milieu, au-dessus des deux portes percées dans le mur occidental.

L'iconographie est peut-être liée à l'institution de l'office de la fête de saint Charles Borromée par le chanoine de la Dreue. Ce chanoine, mort en 1643, était enterré dans la nef de la cathédrale près de la chaire à prêcher, une inscription placée autrefois au-dessus de sa tombe rappelait sa fondation.

Les deux cadres figurent sous les numéros 115 (toile de saint Jean-Baptiste) et 116 (toile de saint Charles Borromée) de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 17e siècle

Les cadres ovales sont en chêne doré à la feuille sur un apprêt blanc. Des motifs rapportés ornent le cadre. Tous les deux encadrent des huiles sur toile.

menuiserie, peinture
    • plan, ovale
    • chêne, doré à la feuille, sur apprêt, avec assiette, décor rapporté, décor en relief
    • matériau textile, peinture à l'huile

Dimensions de chaque cadre : h = 96 ; la = 14.

• Précision représentations

Le premier tableau représente saint Jean-Baptiste en jeune homme dans un paysage bucolique. Il est vêtu d'une peau de mouton et un agneau crucifère se tient à ses côtés.

Le second tableau représentait saint Charles Borromée. Le choix de cette iconographie était probablement en rapport avec la fondation dans la cathédrale de l'office dédié à la fête du saint.

• Précision état de conservation

Les parties rapportées sont arrachées en bas et sur un des côtés. Le cadre du tableau représentant saint Charles Borromée a disparu.