Paire de tableaux : Deux Évangélistes

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire
    tableau
    • Deux Evangélistes

Ces deux tableaux, en très mauvais état, font partie de l'ensemble de quatre tableaux d’Évangélistes cités par l'abbé Barraud en 1862. La représentation de l'un des deux est à peine déchiffrable mais il s'agit bien d'un Évangéliste.

Les deux tableaux, de forme rectangulaire verticale, sont des huiles sur toile. La toile, en un seul lé, est en lin d'épaisseur moyenne. Les tableaux sont dépourvus de leurs cadres.

• non encadré
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions à l'intérieur du cadre : h = 135 ; la = 104.

• Précision représentations

Sur le premier tableau, un évangéliste est assis à une table où il recopie ce qui est écrit dans le livre qu'il tient dans sa main gauche. La toile étant abîmée, on ne distingue pas son symbole, on ne peut donc pas l'identifier. La représentation de l'autre tableau est presque identique, mais elle est à peine visible.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Pour les deux tableaux, il y a des manques et des arrachements de la couche picturale, ainsi que des traces de mauvaises restaurations au goudron.