Peinture monumentale représentant le cardinal Cholet, fondateur de la chapelle Sainte-Cécile

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Sainte-Cécile

La peinture représente l'entrée du cardinal Cholet, dit de Nointel, à Beauvais comme légat du pape. Le cardinal était le fondateur de la chapelle dans laquelle se trouve la peinture, il est décédé en 1293. On peut penser que certaines parties de la peinture datent de cette époque, mais les repeints sont importants. Longtemps cachée par une peinture du 19e siècle, la peinture n'a été dégagée qu'en 1989.

• Principale : limite 13e siècle 14e siècle, 15e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle

Peinture à la chaux apposée successivement en plusieurs couches sur un support mural de forme rectangulaire.

peinture murale
    • plan, rectangulaire horizontal
    • peinture à la chaux

Dimensions totales : h = 316 ; la = 545.

• Précision représentations

De chaque côté de la représentation, des figures de saints écartent un rideau rouge découvrant deux figures peintes comme des statues : à gauche, une Vierge à l'Enfant ; à droite, un homme richement vêtu, sans doute le cardinal Cholet.

Le saint situé à gauche pourrait être saint Joseph. Les saints sont placés à côté d'un décor architectural de style gothique, qui subsiste partiellement dans la partie gauche.

Dans la partie inférieure de la peinture, une Crucifixion est figurée dans un quadrilobe redenté, elle est encadrée par deux figures mutilées peut-être postérieures.

L’œuvre a été restaurée en 1989 par la société ARCOA.