• patrimoine mémoriel, canton d'Aubenton

• Commune Aubenton
  • Adresse 2 rue du Jeton
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

Cette plaque commémorant le plus célèbre enfant d'Aubenton, l'aviateur Jean Mermoz, a été inaugurée le 1er août 1937 par le préfet de l'Aisne, en présence de nombreuses personnalités locales et nationales dont mademoiselle Deutsch de la Meurthe. L'érection de ce monument est le fruit d'une souscription locale et nationale, faisant suite aux premières manifestations publiques qui avaient suivi l'annonce de la disparition de Mermoz et de ses compagnons le 7 décembre 1936, dont la messe célébrée le 14 janvier en Notre-Dame d'Aubenton. Le bas-relief en bronze a été exécuté par le sculpteur officiel parisien Ernest-Charles Diosi (1881 - ?) qui avait déjà exécuté un monument publique dans l'Aisne, pour la ville de Saint-Quentin le monument à Albert Ier, inauguré le 12 juillet 1936. Le musée Jean Mermoz d'Aubenton conserve un bas-relief en plâtre qui pourrait être l'épreuve originale. Le modèle a été exécuté dans l'atelier parisien de Diosi, la plaque en marbre porte une signature, " Lecreux Frères à Pantin ", qui pourrait être celle du marbrier mais peut-être aussi celle du fondeur. L'oeuvre a donc été vraisemblablement réalisée en partie à Pantin. L'oeuvre n'est pas à son emplacement originel, le réalignement de la rue ayant entraîné au milieu des années 1950 la destruction partielle de l'ancien hôtel de voyageurs et la reconstruction des façades.

Cette plaque commémorative, en marbre blanc, est de forme rectangulaire verticale, avec sa partie supérieure découpée. Elle comporte deux éléments rapportés en bronze, un en relief dans la masse à forme de palme de laurier, l'autre en bas relief dans la masse représentant Jean Mermoz.

sculpture, marbrerie
  • Matériaux
    • bronze, en plusieurs éléments, décor fondu, décor en relief, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • marbre, monolithe, blanc, support taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 57 ; la = 66 ; pr = 2. Dimensions non prises. Les dimensions du bas-relief en plâtre au musée Mermoz sont les suivantes : h = 57, la = 66, pr = 2.

• portrait: homme, en buste, de profil, aviation, à feuille de laurier, aile
    • ornement à forme végétale: palme: laurier
  • Précision représentations

Jean Mermoz est représenté de profil, en buste, dans un costume d' aviateur. Le visage se profile sur un médaillon rectangulaire, avec dans sa partie inférieure deux ailes symbolisant son appartenance à l' armée de l' air, une couronne de laurier encadre ce même médaillon. Sous le texte commémoratif une palme de laurier est entourée d' un phylactère portant une inscription patriotique.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, fondu, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (sur le pardessus de Mermoz, en bas à gauche) : E Diosi. Signature (sur la plaque en marbre, en bas à gauche) : Lecreux Frères/à Pantin. Inscription (sur la plaque de marbre, au dessous du bas-relief en bronze) : Jean MERMOZ/Gloire de l' aviation française/disparu dans l' Atlantique sud/en décembre 1936/est né dans cette maison/le neuf décembre 1901.

• Références documentaires