Dossier d’œuvre objet IM02000580 | Réalisé par ;

Plaque funéraire de Joachim Clarin et de son épouse (œuvre détruite)

• Commune Faverolles
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
    plaque funéraire
    de Joachim Clarin et de son épouse

La plaque funéraire de Joachim Clarin et de son épouse Jeanne Faure (ou Favre) a été taillée peu après leur décès survenu en 1580, comme l'indique l'épitaphe. Elle était fixée sur le pilier sud-ouest de la croisée du transept de la précédente église. Elle a été totalement détruite, avec l'édifice, au cours de la Première Guerre mondiale. Il n'en subsiste qu'un dessin, réalisé par Amédée Piette en 1874 (conservé aux Archives départementales de l'Aisne), et une photo accompagnée d'une transcription de l'épitaphe et de la fondation obituaire, publiées en 1914 dans l'étude d’Étienne Moreau-Nélaton sur les églises du Soissonnais. L’œuvre avait été classée Monument historique le 24 décembre 1912.

• Principale : 4e quart 16e siècle , (détruit)
    • 1580, porte la date

D'après une photo prise par Étienne Moreau-Nélaton en 1909, l’œuvre - taillée dans une seule plaque de calcaire blanc - adoptait une forme rectangulaire verticale. Elle était maintenue contre la maçonnerie de l'édifice par trois fixations métalliques. Le texte gravé de l'épitaphe et de la fondation obituaire occupait un peu plus de la moitié inférieure de l'objet et était surmonté d'un décor en relief gravé. Les traits de l'inscription et du décor semblent avoir été remplis d'une matière de couleur sombre.

taille de pierre
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, impastation

Dimensions inconnues.

• Précision représentations

D'après la photographie d’Étienne Moreau-Nélaton, le décor gravé au-dessus de l'épitaphe représentait les trois principaux personnages d'un Calvaire (le Christ en croix, la Vierge et saint Jean l’Évangéliste), de part et d'autre desquels un homme et une femme étaient agenouillés de trois-quarts et les mains jointes. Ces deux derniers étaient vraisemblablement les deux défunts : Joachim Clarin et son épouse Jeanne Faure (ou Favre). Le crâne et l'os placés au pied de la croix sont les ossements d'Adam, qu'une légende dit avoir été enseveli sur le mont Golgotha.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, connu par document, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Le texte approximatif de l'inscription est connu par un dessin d'Amédée Piette en 1874, et une photographie d’Étienne Moreau-Nélaton en 1909 : Cy devant gist honorable ho[m]me Joachim Clarin qui / deceda le premier Jour d'aoust 1580 et Jeanne Faure (ou Favre) sa / Fe[m]me qui deceda le 21e Jour de Mars 1580 qui eux et leurs / Enfans ont Fondé pour le Remede de leurs Ames / Ung obit solemnel le 2e Jour d'aoust à Jamais de 25 solz / Co[m]me il est porté par la Fondation plus ont fondé 35 solz a / Toujours pour estre chanté a leur intention Ung de Profundis / Fidelium par le clerc et les escolliers tous les jo[u]rs allants / dire le salut sur les Fosses desdictz fondateurs a / Co[m]mencer le Jour St Remy et Finissant au Jo[u]r de / pasque lesquels 35 solz seront paié / Audict Clerc le Lendemain de pasque et seront pris sur / une Maison Assise pres le Tilleul de Faverolle. / Priez Dieu pour leurs Ames. Amen.

• oeuvre détruite

Cette plaque funéraire a été détruite au cours de la Première Guerre mondiale.