• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Plaque funéraire du chanoine Nicolas Lefebvre

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle sud de la nef ou chapelle Sainte-Madeleine mur ouest
    plaque funéraire
    du chanoine Nicolas Lefebvre

Cette plaque funéraire est celle du chanoine Nicolas Lefèvre, décédé le 24 janvier 1738 à l'âge de 82 ans. Outre les habituelles fondations de messes, elle mentionne le mécénat artistique de ce religieux qui a orné cette chapelle d'un autel neuf, de lambris et d'une grille, probablement au début du 18e siècle. Ce renouvellement du décor de la chapelle Sainte-Madeleine, dont il ne reste rien aujourd'hui, accompagnait la longue réfection du décor de la collégiale qui a suivi la restauration consécutive à l'incendie de 1669.

• 1738

La plaque funéraire est constituée d'une dalle rectangulaire polie en marbre gris veiné. Elle est appliquée contre le mur, sur lequel elle est maintenue par quatre pattes métalliques dorées. Sa surface est entièrement recouverte par l'épitaphe du chanoine défunt, gravée puis peinte en doré.

marbrerie
    • marbre veiné, gris, monolithe taillé, poli, gravé, peint faux or

H = 133,5 ; la = 90.

• épitaphe, gravé, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe : D. O. M. / IN MEDIO HOC SACELLO REQUIESCIT / D. NICOLAUS LE FEBVRE SAN QUINTINI NATUS / PRESBITER, HUIUS REGALIS ECCLESIAE / CANONICUS. / QUI DOMUS DEI DECOREM, DUM VIXIT, / DILIGENS, ALTARE HOC EX TOTO NOUUM / EREXIT, ET AD SACELLI ORNAMENTUM / ELEGANTI OPERE, ET LIGNEO, ET FERREO, CIRCUMDEDIT. / SUAE ETIAM ET SUORUM PROSPICIENS / SALUTI, MISSAM IN EO FUNDAVIT ET A / D[OMIN]IS D[OMIN]IS DECANO ET CANONICIS QUOTIDIE / IN PERPETUVM, HORÂ SESQUI SEPTIMÂ, / POST PULSATAM DUODECIES IN TURRI / CAMPANAM CURAVIT CELEBRARI, ET / ANNUO 364 LIBRARUM PROVENTU / STABILIVIT. / OB[I]IT 24 JANVARII AN[N]O SAL. 1738 AETAT. SUAE 82 / REQUIESCAT IN PACE. En substance, l'épitaphe signale que Maître Nicolas Lefebvre, né à Saint-Quentin, prêtre et chanoine de cette église royale, repose au centre de cette chapelle. Attaché à la beauté de la maison de Dieu, tant qu'il vécut, il érigea cet autel entièrement neuf, et plaça autour de cette chapelle des oeuvres élégantes en bois et en fer. Veillant aussi à son salut et à celui des siens, il y fonda une messe. Il mourut le 24 janvier 1738, âgé de 82 ans. Qu'il repose en paix.

La plaque est en très bon état : il y manque seulement quelques petits fragments.