• inventaire topographique, canton de Braine
Plaque funéraire du prêtre Jean Mathieu

• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    plaque funéraire
    du prêtre Jean Mathieu

La plaque funéraire insérée dans le mur nord du bras nord du transept est au nom de Jean Mathieu, curé de Jouaignes, décédé au 16e siècle. Sa forme et son iconographie adoptent un style archaïsant qui la rapprochent des épitaphes de la fin du 15e et du début du 16e siècle. La plaque rectangulaire, dont la partie supérieure forme un fronton triangulaire, est identique par sa forme à celle qui marque dans l'église de Couvrelles la sépulture du laboureur Jean Dagny, décédé en 1581.

• Principale : 2e moitié 16e siècle

L'épitaphe est gravée en caractères gothiques sur la plaque. La partie supérieure triangulaire est partagée en son milieu par une croix.

sculpture, taille de pierre
    • encastré, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief, décor en relief méplat

Dimensions totales : h = 92 ; la = 41.

• crâne
    • os
    • symbole marial, M.A.
    • symbole christique, I.H.S.
  • Précision représentations

Un crâne et un tibia, évocation des fins dernières, marquent le début et la fin de l'épitaphe aux angles supérieurs gauches et inférieurs droits de la plaque. En partie supérieure, de part et d'autre de la croix sont gravés un symbole christique à gauche (IHS), et un symbole marial à droite (MA).

• date, gravé, sur l'oeuvre, français, latin
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Date et épitaphe : Cy deva[n]t gist le corps/de vénérable et discrète p[er]so[nn]e/Me jehan mathieu pbre cure/de ceans qui décéda le [...]/[...] mil Vc[...]/prie dieu po[u]r son âme/AM[EN].

• oeuvre mutilée

L’œuvre a été brisée en plusieurs éléments.