Dossier d’œuvre objet IM02000718 | Réalisé par ;

Plaque obituaire d'Antoine Tempeste (Tempête)

• Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Assomption de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice premier pilier nord de la nef, face ouest
    plaque commémorative
    d'Antoine Tempeste (Tempête)

L'inscription gravée sur cette pierre commémore la fondation d'un obit, le 15 septembre 1604, par Antoine Tempeste (ou Tempête), clerc de l'église de Vivières. Cette plaque obituaire a donc été taillée peu après cette date, mais du vivant du fondateur, puisque l'espace réservé à la date de son décès est resté vierge de toute inscription. L'époque de la mort de ce religieux n'est pas connue. Elle est toutefois postérieure à 1610, date après laquelle son nom disparaît du registre des baptêmes, mariages et sépultures de la paroisse de Vivières.

• Principale : 1er quart 17e siècle

La plaque a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. Elle est de forme rectangulaire verticale, quoique son bord supérieur adopte un tracé cintré. Le texte commémoratif, gravé à sa surface, est encadré en haut et en bas, par un décor à relief gravé.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Mesures de la plaque : h = 75 ; la = 40,5 ; pr = 5,5.

• Précision représentations

Le décor de la partie supérieure représente un prêtre agenouillé et les mains jointes - évocation du donateur Antoine Tempeste (Tempête) - devant un Christ en croix. À droite du Christ, n'est représenté qu'un écu renfermant les initiales AT. Quelques fleurs complètent la scène. Un crâne et des ossements, symboles funéraires, sont gravés dans la partie inférieure.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, incomplet, d'origine
    • armoiries, initiale, gravé (incertitude)
  • Précision inscriptions

Texte de l'inscription commémorative : Me Anthoine Te[m]peste pbre clerc de l eglise de / viviere et natif dud[it] lieu e[n] so[n] viva[n]t a donne et /delaisse a p[er]petuite a la bource des t[re]spassez dicelle / eglise la so[m]me de xxvii soubz de Rente fo[n]siere a / prendre et recepvo[i]r p[ar] le p[ro]cure[u]r dicelle bource tous / les ans le io[u]r St Remy chef d octobre sur la motiee / d une Maiso[n] asize aud[it] viviere a luy appartene[n]t / po[u]r un obii sole[n]nel que led[it] p[rocureu]r sera tenu luy et / ses sussesse[u]r faire cha[n]ter et celebrer tous les ans / en lad[i]te Eglise le [........]Jo[u]r de [.......] po[u]r / le salut de so[n] Ame et de ceux de ses parens et / amys t[re]spassez Co[m]me le tout est co[n]tenu au co[n]trac / de fo[n]da[ti]on faict et passez p[ar] deva[n]t Pierre de laclef / Notaire au duché de vallois le xve io[u]r de septe[m]bre / 1604. Priez Dieu po[u]r les t[re]spassez.

Un écu gravé renferme un monogramme, formé d'une combinaison des lettres A et T, initiales d'Antoine Tempeste ; il pourrait s'agir de ses armoiries.

Les bords de la pierre ont perdu quelques petits éclats de calcaire.