plat à quêter
  • Numérotation artificielle

Ce plat à quêter, de la fin du 18e ou du début du 19e siècle, est l'œuvre de Jean-Baptiste Fastrelle et provient du village de Lhéraule (inscription gravée). Il est issu du même atelier que la plat à quêter n° 15 et il est très proche du plat n° 13 daté de 1806.

Il provient de la collection du chanoine Bornet et figure au numéro 271 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

Le plat est divisé en trois compartiments : un en forme d'hémicycle et deux plus petits. Il est en terre vernissée recouverte d'une glaçure marron foncé. Les bords sont ornés d'un décor incisé.

céramique
    • plan, circulaire
    • terre cuite, glaçure, incisé

Diamètre = 17.

Les bords des compartiments sont ornés de motifs géométriques.

• inscription concernant le destinataire, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dédicace gravée dans le plus grand compartiment et sur le marli : Catherine/ Cassette de sainte Catherine.

Inscription concernant l'auteur gravée au revers : Fait par moy Jean-Baptiste Fastrelle a Lhéraulle.

Il y a quelques éclats sur les bords.