Œuvre de la fin du 16e siècle ou du tout début du 17e siècle dans le goût de Bernard Palissy. Elle provient des ateliers normands de Manerbe près de Lisieux et elle fut achetée 12 500 francs dans les années 1920.

Commune : Manerbe

Le plat ovale sur pied, à bord festonné de fleurs de lys, est en terre cuite modelée au tour et recouverte d'une glaçure polychrome sur engobe. Un relief accentué orne sa partie centrale.

céramique
    • ovale
    • pied, 1
    • terre cuite, modelé au tour, engobe, glaçure, polychrome, couleurs céramique petit feu

Dimensions totales : l = 31 ; la = 24.

• Précision représentations

Au centre du plat, figure la Décollation de saint Jean-Baptiste. L'organisation du décor juxtapose plusieurs moments : au premier plan, le bourreau l'épée à la main posant sur un plat tenu par Salomé la tête du saint dont le corps gît au sol ; sur la gauche, saint Jean-Baptiste assis en prison, les membres liés ; en arrière-plan, derrière un rideau, le chef du saint présenté à Hérode et Hérodiade.

• numéro d'inventaire, imprimé, sur étiquette
    • inscription concernant le lieu d'exécution, manuscrit, sur l'oeuvre