Poste de Flixecourt

• Commune Flixecourt
  • Adresse 14 rue Roger-Godard

Au début du 20e siècle, la population de Flixecourt poursuit sa croissance démographique qui augmente encore avec le développement des nouvelles cités ouvrières, créées vers 1910. Cette situation oblige à envisager, à partir de 1912, l'implantation d'un nouveau bureau de poste, à un emplacement plus central dans le bourg, et à créer un second poste de facteur. Le bâtiment est très vraisemblablement réalisé vers 1913.

L'analyse architecturale et les éléments de décor confirment cette datation antérieure à la Première Guerre mondiale.

• Dates

Le bâtiment des postes se situe dans la rue principale (route nationale) qui traverse le bourg de Flixecourt, à proximité de la Prévoyance Saint Frères et d'autres magasins de commerce.

L'édifice se compose d'un bâtiment principal en brique et d'une extension plus tardive en rez-de-chaussée en terrasse, réservé à l'entrée publique. Le bâtiment principal, de plan massé, est implanté en alignement de la rue. Il se développe sur trois larges travées très éclairées et divisées en baies jumelles cintrées à l'étage. Un large bandeau en pierre de taille, reposant sur une poutrelle métallique de type IPN, sépare le rez-de-chaussée de l'étage. Il devait vraisemblablement accueillir une inscription. Au sommet de l'élévation, la façade sur rue est ornée d'une large frise où les briques rouges appareillées en chevron alternent avec un motif similaire de briques silico-calcaires écrues. Au centre, un fronton cintré débordant accueille une inscription en mosaïque : Caisse d'épargne postale. L'ensemble est couvert d'un toit en ardoise, à longs pans avec égouts retroussés et croupes à saillie de rive. Le fronton est quant à lui protégé à la manière d'un pignon de façade, avec un toit en demi-croupe en saillie.

• toit à longs pans inversés croupe
    • mosaïque
  • Précision représentations

Le fronton cintré de la façade sur rue porte l'inscription "caisse d'épargne / postale" en mosaïque.

propriété d'un établissement public