Dossier d’œuvre objet IM02000583 | Réalisé par ;

Poutre de gloire : Calvaire

• Commune Faverolles
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice pilier nord-ouest de la croisée du transept (Christ) et mur nord du collatéral nord (Vierge et saint Jean)

Le Christ en croix et les statues de la Vierge et de saint Jean semblent provenir d'une poutre de gloire qu'on peut stylistiquement dater du 16e siècle. Les cartes postales éditées en 1918 témoignent que le Christ, au moins, se trouvait à cette époque à l'entrée du chœur de la précédente église. Les éléments de l'ensemble, très endommagés lors de la destruction de l'édifice en 1918, ont été restaurés et replacés dans l'actuelle église, mais n'ont pas été regroupés.

L'inventaire des objets mobiliers de l'église, sans doute dressé lors de la séparation des Églises et de l'État, laisse planer un doute sur l'homogénéité de l'ensemble. En effet, il y est fait mention d'une croix avec Christ en bois, "provenant de l'ancien calvaire de la place". Parmi les autres statues de bois, sont énumérés une Sainte Vierge et un saint Pierre (?), identification erronée due à une mauvaise interprétation de la trace laissée par les objets tenus par saint Jean l'Évangéliste. Pourtant, le modelé sommaire de ces trois statues et le traitement des visages les rapprochent indéniablement. Les trois statues appartiennent donc vraisemblablement au même ensemble, même si le Christ a pu recevoir temporairement une autre implantation.

• Principale : 16e siècle

L'ancienne poutre de gloire de la précédente église comportait, comme souvent, un Christ en croix, la Vierge et saint Jean l'Évangéliste. Ces trois personnages sont taillés dans du chêne et peints de couleurs variées. Le Christ, formé de trois éléments assemblés (le corps et les deux bras), est fixé sur une croix dont chaque extrémité était terminée par une représentation des symboles évangéliques sculptés en relief engagé. Les statues de la Vierge et de saint Jean sont toutes deux monoxyles.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • chêne, monoxyle, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, décor à relief engagé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions de la Vierge et de saint Jean : h = 135 ; la = 38 ; pr = 23. Hauteur du Christ : h = 165.

• Précision représentations

La croix du Christ ayant été abîmée au cours des bombardements de la Première Guerre mondiale, le seul des symboles évangéliques qui subsiste à ses extrémités est l'homme de saint Matthieu, au-dessus de la tête du Christ. Les symboles des bras de la croix sont remplacés par un oiseau aux ailes ouvertes, entouré d'un phylactère. La Vierge est représentée enveloppée dans un manteau, les mains jointes sur la poitrine. Saint Jean tient le calice, de la main droite, et un livre, de la main gauche. À sa ceinture pendent deux objets dans lesquels il faut reconnaître un encrier et un plumier.

• oeuvre déposée
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

La poutre n'existe plus depuis longtemps et il ne subsiste que les trois personnages qu'elle portait, répartis en deux endroits différents de l'église. Les bras du Christ et la jambe droite résultent d'une réfection postérieure à la Première Guerre mondiale, ainsi que la majeure partie de la croix. La statue de la Vierge et - plus encore - celle de saint Jean ont subi une forte attaque de vers xylophages qui a fait presque entièrement disparaître les avant-bras de saint Jean et les attributs que ses mains tenaient.

• Précisions sur la protection

Le Christ en croix et les deux statues ont été portés le même jour sur la liste des objets inscrits au titre des Monuments historiques, mais en deux lots distincts. Le Christ a reçu la référence MH : PM02002695, et les statues de la Vierge et de saint Jean la référence MH : PM02002694.