• opération ponctuelle, La première Reconstruction
Presbytère de Comines

• Commune Comines
  • Adresse 1 rue du Château

Le presbytère de Comines est reconstruit entre 1925 et 1928. Il appartient au projet architectural incluant l'église voisine. Presbytère et église sont l’œuvre des architectes. Dom Paul Bellot (1876-1944) et Maurice Storez (1875-1959) qui reprennent ici les mêmes matériaux et le même vocabulaire stylistique, notamment dans la forme des fenêtres à linteau triangulaire et à décor géométrique de brique vernissée noire.

Storez Maurice
      Storez Maurice

Architecte français, fondateur de l'Ecole des Roches à Verneuil-sur-Avre, ainsi que du groupement d'artistes et d'artisans catholiques, l'Arche, dont il assure la direction en 1917. Ce groupement regroupe des architectes, des sculpteurs, des peintres, des décorateurs orfèvres, brodeuses, qui contribuent chacun pour leur part à la construction à l'aménagement et à la décoration des églises. Parmi eux figurent le peintre Valentine Reyre (1889-1943), le moine architecte Dom Bellot (1876-1944), ou les sculpteurs Fernand Py (1887-1949) et Henri Charlier (1883-1975).

Bellot Paul , dit(e) Dom Bellot
      Bellot Paul

Architecte devenu moine bénédictin.

architecte attribution par analyse stylistique

Situé au sud-est de l'église, le presbytère de Comines est construit en brique sur un soubassement de grès. Il est couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et pignons couverts. La façade nord, qui fait face à l'église, constitue la façade principale et se distingue par une élévation ordonnancée très marquée de cinq travées ainsi que par l'emploi d'une brique orangée ocre similaire à l'église. Les pignons, plus ordinaires et aveugles, sont en brique rouge. La façade opposée suit le même ordonnancement mais avec une travée centrale moins appuyée.

Précédé d'une petite cour délimitée par une grille, cette façade principale, à un étage carré se caractérise par une large entrée centrale, à linteau droit, surmontée d'une haute fenêtre à linteau triangulaire. Une seconde entrée, dite de service, est située à droite (ouest), et distribue un escalier menant à l'étage. Les quatre travées qui se développent deux à deux, de part et d'autre de l'entrée, sont marquées de baies verticales à linteaux triangulaires, à deux rangs de briques en retrait et ornées d'un jeu de brique vernissée noire, similaire à celui de la sacristie de l'église voisine. Une frise formée de losanges de brique vernissée noire court également en couronnement de cette façade.

• Précision représentations

Frise de losanges pendants en brique vernissée noire en corniche sur le sommet de la façade orientée au nord.

propriété de la commune

Le service de l'Inventaire du patrimoine culturel de la Région Hauts-de-France a engagé l'étude du presbytère de Comines dans le prolongement et la cohérence de l'étude ponctuelle menée sur l'église paroissiale Saint-Chrysole. Cette étude s'inscrit dans le cadre plus large d'un travail mené sur les monuments régionaux emblématiques de l'architecture de la Première Reconstruction, et de l'Art déco en particulier.