Presbytère de Jeantes

• Commune Jeantes
  • Adresse 9 route de Bancigny
  • Cadastre 1986 ZR 44

En 1802 il est fait mention que la commune de Jeantes ne possède aucun presbytère, ce qui est de nouveau mentionné dans le compte-rendu de visite diocésain de 1819. La délibération municipale du 7 messidor an XI précise qu'il " n'est pas possible en cette commune d'acquérir de presbytère, n'y ayant jamais eu qu'un jardin qui est vendu, la commune s'est chargé de louer une maison au desservant pour la somme de 50 francs, et qu'il n'y a pas de place convenable ni disponible pour acquérir ni construire un presbytère ". Le presbytère en place est en fait une maison d'habitation dont la date de construction est citée traditionnellement dans les sources du 19e siècle comme étant 1829, date qui peut être stylistiquement corroborée, la forme de l'imposte étant proche d'exemples datant de la Restauration. L'édifice est acquis par la commune vers 1840. Restauré après la 1ère Guerre Mondiale, puis au cours du 3e quart du 20e siècle, il a servi de presbytère jusqu'en 1991. Il a conservé ses dispositions intérieures et ses décors de lambris qui datent du 1er quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1829, daté par source

L'édifice est en pan de bois et torchis pourvu d'un enduit sur un solin en brique, l'étage de soubassement, voûté en berceau de brique et les deux murs pignons sont également en brique. La demi-croupe en ardoise comporte un essentage d'ardoise.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • voûte en berceau