Presbytère de Villers-Bocage

• Commune Villers-Bocage
  • Cadastre 1988 AD 12

Le presbytère hérité de l'Ancien Régime fut conservé pendant toute la première moitié du 19e siècle par la commune, mais il avait perdu ses dépendances (grange et étables) et nécessitait des réparations importantes en 1816, notamment sur le fournil, encore couvert par du chaume. Au milieu du 19e siècle, le presbytère apparut comme très dégradé et la commune décida sa reconstruction. L'architecte Pigou, également auteur de la mairie-école de Villers-Bocage, dressa plans et devis en 1855. Les travaux furent adjugés en 1856 à l'entrepreneur amiénois Alot, pour un coût de 9000 francs environ.