• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Presbytère

• Commune Saméon
  • Adresse 90 rue du Presbytère

Un presbytère, la maison du clerc et celle du vicaire sont construits entre 1759 et 1766, à proximité de l'église au lieu-dit Vieux-Condé ; leur reconstruction est ordonnée par le Parlement de Douai le 29 mai 1770. Un accord est pris le 22 mars 1771 entre les abbayes de Tournai, Saint-Amand et le curé pour la reconstruction d'un presbytère, non loin de l'église paroissiale en cours de reconstruction. Un projet de nouveau presbytère, établi par l'architecte Simon en 1829 (AD Nord, série O 550/24), est abandonné au profit du rachat par la commune du presbytère des années 1770, restauré en 1830 par l'architecte douaisien Vinoir. Aujourd'hui, il sert de maison d'habitation.

L'ancien presbytère est implanté perpendiculairement à la rue, non loin de l'église paroissiale avec laquelle des communications ont été facilitées lors de sa restauration au 19e siècle. Le bâtiment est de grandes dimensions, à 8 travées avec alternance d'ouvertures et de baies aveugles à arcs surbaissés avec chaînage en pierre et cordon, sur deux niveaux. La toiture à longs pans à pignons découverts est couverte de tuile flamande vernissée, de restauration récente, qui a vraisemblablement remplacé de l'ardoise qui couvrait partiellement l'édifice comme le mentionne le devis de réparation de 1830. Une grange (détruite) et un fournil faisaient partie du presbytère à l'origine. L'édifice est en cours de restauration.

tuile flamande plombifère
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré