Reliquaire morphologique (bras-reliquaire) de saint Germain d'Auxerre

reliquaire morphologique
    de Saint-Germain-d'Auxerre

Ce reliquaire aurait été offert par Eustache, seigneur de Boury-en-Vexin, fondateur du prieuré et de l'église, en 1104. Il est datable du 13e siècle.

Il a été mis en dépôt en 1980 à l'hôtel des impôts de Beauvais par le conservateur des antiquités et des objets d'art de l'Oise. L'hôtel des impôts l'a ensuite déposé à la cathédrale.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Boury-en-Vexin
    Édifice ou site : église Saint-Germain

Ce bras-reliquaire est formé d'une âme de bois recouverte de feuilles d'argent rivetées au décor ciselé, gravé, estampé et filigrané. Le tour de la manche est orné de bandes d'orfrois en cuivre doré et à cabochons de verre. Sur le côté, une petite ouverture, fermée par une plaque de verre, laisse voir la relique du saint.

orfèvrerie
    • bois, structure taillé
    • argent, application estampage, gravé, décor poinçonné
    • laiton, application filigrané
    • verre, taillé en cabochon

Dimensions totales : h = 44 ; la = 14 ; pr = 8.

• Précision représentations

Ce bras-reliquaire contient un morceau de l'os du bras droit de saint Germain d'Auxerre. Il se présente sous la forme d'un bras recouvert d'une manche de dalmatique de laquelle sort la main droite. Cette main fait le geste de la bénédiction dite "latine", c'est-à-dire avec deux doigts bénissant ; l'un des doigts (le majeur) porte une bague.

Deux évêques sont représentés superposés sur la manche : saint Loup dans le registre supérieur tient une palme et saint Germain d'Auxerre dans le registre inférieur tient une crosse. Saint Germain est représenté avec saint Loup de Troyes car ce dernier l'accompagna deux fois en Grande-Bretagne.