• inventaire topographique, canton de Noyon
Salle des fêtes, dit théâtre municipal de Noyon

• Commune Noyon
  • Adresse 2 place Aristide-Briand
  • Cadastre 1974 AL 64

En 1896, la municipalité lance un concours pour la construction d'un théâtre ; ce concours est gagné par Charles Letrosne, architecte parisien. Après avis favorable du conseil général des bâtiments civils en 1903, les travaux commencent en 1905 pour s'achever en 1908 ; la décoration intérieure, la construction de la scène et la fourniture du mobilier sont confiées à des entreprises parisiennes. L'édifice très endommagé en 1918, est reconstruit en utilisant au mieux les maçonneries conservées.

Letrosne Charles
      Letrosne Charles

Antoine Charles Letrosne, fils de l'architecte Paul Ernest Letrosne, est né le 6 avril 1868 à Paris 8e. Il est mort à Saint-Nom-la-Bretèche le 8 août 1939.

Voir sa biographie sur le site de l'INHA.

• moyen appareil