Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
Station de pompage casematée 143

• Commune Le Maisnil

Un rapport allemand du 10 novembre 1917 sur les stations de pompage du Groupe d'Aubers déclare cette station de pompage achevée, vraisemblablement depuis peu. Elle est prévue pour fonctionner de conserve avec une autre station toute proche, aujourd’hui disparue. Elle est, à sa construction, équipée de 3 moteurs diesel qui avaient pour fonction de capter l'eau envahissant les tranchées et de la refouler vers le bassin versant de la Deûle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette station de pompage casematée, talutée à l'ouest, se démarque des quelques autres édifices de pompage encore existants, par ses formes, ses dimensions et la qualité de sa réalisation en béton armé. L’entrée s’effectue au travers d’un couloir coudé, surmonté d’un observatoire bétonné auquel on accède par des échelons métalliques extérieurs. La tranchée surélevée, accessible par une volée de marches, est en partie effondrée. Elle desservait deux mitrailleuses dont les emplacements de tir, situés sur le toit en terrasse, sont toujours visibles. L’intérieur se compose de deux salles avec, au sol, trois massifs bétonnés destinés à accueillir les pompes à moteur diesel, comme l’attestent 3 conduits de cheminée permettant l’évacuation des fumées. L’eau, pompée (depuis un collecteur souterrain ?) était pulsée au travers de 3 conduits de fonte comme l'atteste les colliers de 40 cm de diamètre encore en place sur un massif bétonné situé à l'extérieur. L'eau était ensuite remontée d'une vingtaine de mètres sur les deux kilomètres qui séparent la station de pompage du hameau du Fresnoy à Beaucamps-Ligny, afin d’y franchir la ligne de partage des eaux et de s’écouler naturellement vers la Deûle par le Ruisseau des Ponts de Planques à Haubourdin. Il n’est pas exclu que des sous-stations, situées sur la crête (8 m de dénivelé) aient pu aider à accomplir et à régulariser cette tâche.

béton en couverture
    observatoire bétonné ; banquette d'infanterie