Statue de procession : saint Sébastien

On ne connaît rien de l'histoire de cette statue, dont le style permet de situer la création vers la fin du 15e ou le début du 16e siècle. Le trou ménagé sous le socle permet de supposer qu'il s'agit d'une statue de procession. Peut-être est elle en rapport avec une des nombreuses compagnies d'archers qui fleurissaient dans le Soissonnais et le Valois.

La statue et sa base sont taillées dans une seule et même pièce de bois. Le revers de l'œuvre est sculpté. L'ensemble est peint de teintes variées, au naturel. Un trou ménagé sous la base, contribuait à assurer sa stabilité, sur un support muni d'une cheville verticale. Il est donc possible que cette statue ait servi de statue de procession.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 72 ; la = 23 ; pr = 21.

• Précision représentations

Saint Sébastien est représenté de manière traditionnelle, venant de subir le martyre, debout, dévêtu et lié à un arbre.

• Précision état de conservation

La statue est vermoulue : on constate une forte attaque d'insectes xylophages sur l'arbre et la partie inférieure du corps du saint. Il manque une partie du bras droit, un morceau de l'arbre, le nez du saint, et les flèches. Un petit tenon en métal dépasse du bras droit, trahissant une ancienne restauration.