Statue (demi-nature) : Vierge à l'Enfant

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du chœur

Cette statue de Vierge à l'Enfant ressortit quelque peu à l'"art populaire", très difficile à dater. Néanmoins, la composition et le traitement de l'habit de la Vierge, sous lequel on devine le mouvement de la jambe et en bas duquel pointent les pieds dépourvus de sandales, de même que la présence d'un Enfant intégralement nu, sont des caractéristiques qui peuvent rattacher cette œuvre à la sculpture du 17e siècle.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)

La statue, taillée dans du bois, est recouverte d'une polychromie appliquée sur un apprêt. Son revers est plat, signalant qu'elle était, dès l'origine, destinée à être placée devant une paroi. L’œuvre, qui semble aujourd'hui monoxyle, ne l'était peut-être pas quand elle était complète. Les parties manquantes (jambes et avant-bras de l'Enfant, avant-bras droit de la Vierge) étaient peut-être des éléments rapportés.

• revers plat
    • bois, taillé, peint, polychrome, sur apprêt

Dimensions prises avec le socle : h = 96 ; la = 35 ; pr = 28.

• Précision représentations

La représentation respecte l'iconographie la plus traditionnelle des Vierges à l'Enfant. Marie se présente debout et de face, vêtue d'une robe et d'un manteau drapé. Elle porte et présente l'Enfant Jésus entièrement nu, assis contre elle.

• Précision état de conservation

Il manque l'avant-bras et la main droite de la Vierge, les deux avant-bras et les deux jambes de l'Enfant, et de nombreuses parties du manteau de la Vierge. La statue est vermoulue et la peinture est écaillée.