Dossier d’œuvre objet IM80000003 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Statue (figure colossale) : Allégorie féminine, Monument aux morts d'Albert

• Commune Albert
  • Adresse Monument aux morts

La statue a été réalisée dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) d'Albert. Le 14 avril 1934, un traité de gré à gré fut passé entre le maire d'Albert et le sculpteur Charles Gern, installé à Albert depuis 1933, pour la reconstruction du monument commémorant la guerre de 1870, comprenant l'exécution de deux bas-reliefs et d'une statue en pierre d'Euville. Charles Gern étant tombé gravement malade, les travaux ne furent engagés qu'en 1936 ; les sculptures furent sous traitées au sculpteur Pierre Fosses, de Malakoff, pour 7500 francs, car Gern n'était pas en état de les exécuter lui-même.

Pierre d'Euville.

• calcaire, taillé