Statue (petite nature) : Christ aux liens dit Ecce homo

• Commune Villers-Bocage
  • Emplacement dans l'édifice presbytère
    statue
    • Christ aux liens
    Ecce homo

Cette sculpture, très monumentale par son style, date du 16e siècle. Elle provient de la chapelle de l'Ecce homo, où elle était sans doute placée sur un trône. Jadis déplacée dans un hangar du presbytère, elle est désormais à l'abri des intempéries.

• Principale : 16e siècle

La statue est constituée de plusieurs morceaux de bois plein assemblés par des chevilles : on distingue des raccords sous les épaules, au coude droit, aux genoux... Le revers est plat et seuls les cheveux du Christ y sont sculptés.

• revers plat
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, gravé

Dimensions totales : h = 115 ; la = 35 ; pr = 40.

• figure biblique, Christ souffrant
  • Précision représentations

Le Christ est représenté assis, les mains liées, portant le manteau royal dont l'ont affublé ses bourreaux.

• Précision état de conservation

Il manque les orteils du Christ, ainsi que les pans de son manteau et sa couronne d'épines (pour ces attributs, demeurent des trous de fixation). Les pieds présentent des traces de brûlure. Le bois est décapé, mais il reste des traces d'apprêt rouge sur le buste du Christ, et de peinture noire sur ses cheveux : la statue était donc polychrome.