Statue (petite nature) : saint Roch

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle sud du déambulatoire dite chapelle Saint-Roch

La statue de saint Roch n'est ni signée, ni datée. Elle est néanmoins réputée provenir de l'atelier du sculpteur Léopold Lefebvre (1851-1928), installé à Beuvry, dans le Pas-de-Calais. Bien qu'elle ne semble mentionnée sur aucun document d'archives conservé, elle a été vraisemblablement réalisée au cours de la décennie qui précède la Première Guerre mondiale. En effet, elle ne figure pas dans l'inventaire de la basilique réalisé en 1905. Il est également peu probable qu'elle ait été acquise entre 1918 et 1928 (date de décès de Léopold Lefebvre), période de restauration architecturale. Un fascicule, qui accompagnait une exposition consacrée au sculpteur, date cette statue de 1909, mais sans citer ses sources. Avant cette exposition, la statue surmontait le tabernacle de l'autel Saint-Roch.

La statue et sa base sont réalisées dans un unique bloc de calcaire de couleur blanc crème. Le revers de l'oeuvre est sculpté, mais avec moins de détails que la face et les côtés qui devaient, seuls, être exposés au regard.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé

Mesures prises avec la base : h = 132 ; la = 44 ; pr = 31.

• Iconographies
    • figure, jambe, chapeau, coquille, bourdon, chien, pain saint Roch, en pied, barbe, moustache, exposition
  • Précision représentations

La représentation du saint, barbu et moustachu, respecte l'iconographie traditionnelle. Debout, le personnage est vêtu d'une pélerine agrémentée de coquilles. Il est coiffé d'un chapeau, orné également d'une coquille, et tient un bourdon à la main droite. Il relève un pan de son vêtement et expose aux regards sa cuisse gauche portant l'abcès caractéristique de la peste. A sa droite est assis le chien, portant un pain dans sa gueule.

• Précision état de conservation

L'oeuvre a été restaurée, et nettoyée par l'entreprise MDF de Beuvry, à l'occasion d'une exposition à Béthune en 2006. Une partie du chapeau a été recollée. Il manque l'extrémité supérieure du bourdon.

propriété d'une association diocésaine