Statue (petite nature) : sainte Catherine

• Commune Bavelincourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Sulpice , C.D.115 , ruelle du Calvaire
  • Emplacement dans l'édifice nef

Cette statue, tout comme les deux Immaculée Conception conservées dans la même église, est peinte en blanc et or et exécutée suivant une technique caractéristique du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La statue est en bois évidé, une plaque rapportée ferme son dos. Elle est peinte en blanc et or sur apprêt blanc, avec un peu de brun pour les cheveux et les détails du visage. Les extrémités latérales, bras et pans de manteau, sont rapportées. La couronne est amovible. La demi-roue qui forme son attribut est aujourd'hui détachée, elle était à l'origine fichée contre le flanc droit de la sainte. La statue repose sur un petit socle de bois non solidaire, posé sur la deuxième console gauche de la nef.

• évidement obturé au revers
    • revers plat
    • intérieur creux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, doré à la poudre, sur apprêt
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 100 ; la = 50 ; pr = 30 (la largeur de la statue avec la roue en place est d’environ 55 cm).

• figure biblique, sainte Catherine, en pied
  • Précision état de conservation

La sainte a perdu les attributs qu'elle tenait en main, sans doute une épée et une palme. Son troisième attribut, la roue, existe encore mais il n'est plus solidaire de la statue. Piques d'insectes sur le flanc gauche de la statue. Il manque les extrémités des doigts de la main gauche.

inscrit au titre objet, 1981/06/18

De nombreuses statues de sainte Catherines ont réalisées au 19e siècle suivant une iconographie comparable, ainsi qu'en témoignent les oeuvres conservées à Talmas, Rubempré, Vaux-en-Amiénois, etc.