Statue (petite nature) : Sainte

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cette statue en bois, datant de la 2e moitié du 19e siècle, représente une sainte non identifiée, l'oeuvre ne présentant pas d'attribut permettant de reconnaître cette vieille femme vêtue d'un habit d'abbesse ou de béguine. Il s'agit d'une oeuvre de série probablement livrée par un fabricant de statuaire. La polychromie est celle d'origine.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La statue est faite de plusieurs éléments de bois, celui-ci de couleur assez claire pourrait être du tilleul. Elle est peinte polychrome, la palme est un attribut rapporté. La statue comporte un socle de plan quadrangulaire à pans coupés.

• revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 96 ; la = 40 ; pr = 28,5. Dimensions avec le socle : h = 96 ; la = 40 ; pr = 28,5.

• sainte, en pied, de face, palme
  • Précision représentations

Cette figure représente une sainte non identifiée, ayant les traits d' une femme d' âge mûr, tenant dans sa main la palme du martyre.

• Précision état de conservation

La main droite a disparu, coupée au niveau du poignet, trois doigts manquent à la main gauche. Le bois est attaqué par les insectes xylophages.