; ;
Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant (n° 2)

• Commune Longpont
  • Adresse Ancienne abbaye de Cisterciens Notre-Dame, actuellement église paroissiale Saint-Sébastien , place de l' Abbaye
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud de la nef de l'église abbatiale
    statue
    • Vierge à l'Enfant
  • Numérotation artificielle
    2

Cette statue de Vierge à l'Enfant, présentée dans une niche à l'intérieur de l'église abbatiale, est réputée occuper son emplacement d'origine. Le traitement du vêtement et de la coiffure, le hanchement et la manière de porter l'Enfant permettent de placer la réalisation de cette œuvre à la fin du 13e siècle.

• Principale : 4e quart 13e siècle

La statue, entièrement sculptée - revers compris - a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé

h = 136 ; la = 44 ; pr = 31

• Précision représentations

La Vierge se présente debout et de face. Elle est vêtue d'une longue robe, serrée à la taille par une ceinture. Un manteau tombe de ses épaules pour revenir devant ses jambes en un large pan plissé. Une couronne est posée sur le voile qui couvre sa chevelure ondulée. De son bras gauche, elle serre contre elle l'Enfant Jésus, habillé d'une longue tunique.

• Précision état de conservation

Il manque l'avant-bras droit de la Vierge et le haut de sa couronne, le bras droit, l'avant-bras gauche et la tête de l'Enfant Jésus. Des éclats se sont détachés de l’œuvre, en particulier sur le visage de la Vierge (nez et bouche). La statue, conservée à l'extérieur, se couvre de lichen.

propriété d'une personne privée
    classé au titre objet
  • Précisions sur la protection

Un quiproquo s'étant installé dans le classement Monument historique des deux Vierges à l'Enfant en pierre se trouvant à l'abbaye de Longpont, statues approximativement contemporaines, il est actuellement impossible de savoir si cette œuvre a été classée le 24 mai 1973 ou le 16 mai 1980 et quelle est sa référence MH exacte.