Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant

Stylistiquement la statue est datable du 2e quart du 14e siècle, période à laquelle le culte marial prend un essor considérable. Quelques-unes de ses caractéristiques l'apparente aux statues de Vierges d'Ile-de-France. De provenance inconnue, elle a longtemps été présentée dans le cloître de la cathédrale où la tête de l'Enfant a été volée en 1961. Elle a été restaurée en 1976 par E. M. Lenoir.

La statue, une ronde-bosse en pierre calcaire peint polychrome, possède un revers ébauché.

• revers ébauché
    • calcaire, taillé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 118 ; la = 43 ; pr = 24.

• Précision représentations

La Vierge est représentée en pied et de face. Portant une couronne, ainsi qu'une longue robe et un manteau, elle tient l'Enfant dans ses bras, lequel siège comme sur un trône. Le léger déhanchement de la Vierge, le drapé en tablier de son vêtement aux plis fins et souples, ainsi que la finesse de son visage sont caractéristiques des Vierges d'Ile-de-France.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

La polychromie est réduite à l'état de faibles traces dans les creux. La tête du Christ manque, ainsi que la main droite de la Vierge. Le bras droit avec le pli du drapé en tablier a été restauré en 1976.