Statuette : Saint Laurent

Dénominations statue
Adresse Commune : Vignacourt
Adresse : Église paroissiale Saint-Firmin , rue Godard-Dubuc
Cadastre : AK 75
Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge

L'attitude dynamique du personnage, le traitement assez souple du visage, de la coiffure et du costume religieux (soutane et chasuble) incitent à dater la statuette de la seconde moitié du 18e siècle. Le rendu assez grossier des bras est la marque d'un atelier local.

Comme les statues de saint Léonard, saint Nicolas et sainte Catherine, l'œuvre provient de la chapelle Saint Firmin érigée en 1778 dans le cimetière de Vignacourt, et pour laquelle a peut-être été commandée. Elle a sans doute rejoint l'église dans les années 1990.

Lieu de provenance Commune : Vignacourt
Édifice ou site : Chapelle Saint-Firmin

Posée sur une console fixée au mur de la chapelle de la Vierge, la statuette en bois polychrome intègre un socle quadrangulaire. Le gril que tient le personnage est en osier peint.

Structures revers ébauché
Matériaux bois, en plusieurs éléments, taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions de la statue : h = 100.

Le saint tient le gril, instrument de son martyre.